„Versuchungen sollte man nachgehen. Wer weiß, ob sie wiederkommen.“ Oscar Wilde
Bezogen auf die vielen verführerischen Köstlichkeiten, die euch in eurem Urlaubsland begegnen, stimmt das auf jeden Fall. Wir haben uns mal auf kulinarische Entdeckungsreise in Europa gemacht – Damit euch die Wahl des nächsten Urlaubsziels leichter fällt 😉
Ukraine
Die hiesigen Wareniki sind süß oder herzhaft gefüllte Teigtaschen, die optisch an Tortellini erinnern.
Russland
Kleine Teigtaschen in der Ukraine und „kleine Küchlein“ in Russland – so lautet nämlich die Übersetzung der Piroggen: Sie sind pikant gefüllt, beispielsweise mit einer Masse aus Rinderhack, Kohl und Pilzen.
Tschechien
Wenn euch bei unseren östlichen Nachbarn ein intensiver Zimtduft in die Nase steigt, dann sind Trdelnik nicht weit: Die süße Köstlichkeit ist ein rollenartiges Gebäck, bestreut mit Zimtzucker und Nüssen. Ein Gedicht!
Ungarn
Eine weitere Spezialität, die hinter ihrem berühmten Bruder gerne untergeht, ist Kürtoskalacs: Ein auf Holz gebackenes Hefeteigbrot, so aussieht und schmeckt wie Stockbrot. Warm serviert, ein Traum. Ungarn im Allgemeinen und Budapest im Speziellen ist auch bekannt für seine wahnsinnig charmanten Kaffeehäuser mit mondäner Einrichtung und opulenten Kuchenportionen.
Bulgarien
Palatschinken kennt ihr vielleicht schon. Sie werden gerne entlang der Strandpromenade zubereitet und sind den französischen Crepes nicht unähnlich. Bulgarien ist aber auch bekannt für Banitsa, ein sehr leckeres, luftig-lockeres Käsegebäck.
Kroatien
In dem südosteuropäischen Land liebt man Cevapcici: Gegrillte Würstchen mit Pitabrot, Zwiebelscheiben und roter Paprika. Sehr würzig, sehr schmackhaft.
Bosnien
Er wird uns in vielen Ländern als Zutat eines landestypischen Gerichts begegnen, da er vielseitig einsetzbar ist: Der Blätterteig. So auch bei Burek, einem Gebäck aus eben diesem, das oft pikant gefüllt wird mit Hackfleisch, Spinat und Käse. Zum Frühstückt schmeckt es auch mit Joghurt.
Griechenland
Nein, Griechenland ist nicht nur Calamari und Souvlaki – auch, wenn beides höchst köstlich ist. Aber wenn es euch mal in die griechische Inselwelt (Link) oder aufs Festland verschlägt, lasst euch bitte Koulouri nicht entgehen. Die Brotringe werden oft mit Feta und Oliven gefüllt und mit Sesam bestreut serviert.
Malta
Süß trifft herzhaft, bei maltesischen Pastizzi im richtigen Maß. Das mit Ricotta gefüllte, blätterteigähnliche Gebäck wird erst durch die Datteln in der Füllung zum echten Leckerbissen.
Italien
Pizza, Pasta, Caprese und Gelato. Schon klar, den Italienern macht man kulinarisch nichts vor. Wer gut auf einen Berg Nudeln oder die üppige Pizza verzichten kann, wird Crocchè vielleicht lieben. Dieser Snack wird in einer Pfanne ausgebacken und besteht aus Kartoffelbrei, Pecorino und Semmelbröseln. Einfach zubereitet und einfach lecker.
Spanien
Dass auf der iberischen Halbinsel kleine Naschkatzen wohnen, haben wir schon bei Portugal gemerkt. Auch die Spanier mögen’s süß! Churros ist ein Schmalzgebäck, das in aller Regel mit geschmolzener Schokolade serviert wird.
Portugal
Klein, zart und soooo lecker: Bereits im 19. Jahrhundert sollen die Pastel de Nata hergestellt worden sein. Diese Blätterteigtörtchen werden meist mit Vanillepudding gefüllt und mit Zimt- oder Puderzucker bestäubt.
Frankreich
Ähnlich wie Italien hat Frankreich kulinarisch so einiges zu bieten. Crepes, zum Beispiel, werden süß und herzhaft angeboten. Der Klassiker ist Crepe Suzette, das serviert und mit einer Orangenlikör-Sauce serviert wird. Auch Käsefreunde werden in Frankreich auf ihre Kosten kommen. Außerdem sind Franzosen tolle Bäcker. Ein ofenfrisches Baguette und ein Stück Camembert – ein Traum!
Belgien
Neben den beliebten belgischen Schokoladen und den belgischen Waffeln lieben wir das Land für seine wahnsinnig köstlichen Pommes Frites – meist serviert mit einer Vielfalt an Saucen, die ihresgleichen sucht.
Luxemburg
Hier gibt es Gromperekichelcher. Das sind Kartoffenpfannkuchen, mit Zwiebeln und Petersilie gewürzt und frittiert.
Niederlande
Nicht nur die Spanier mögen’s schmalzig: Auch die Ölbälle mit dem süßen Namen Oliebollen werden so ausgebacken und mit Gewürzen und Früchten gefüllt.
Irland
Die Bewohner der grünen Insel mögen es deftig und am besten alles in einem Topf. So wie beim Irish Stew, einem Eintopf mit Lammfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und frischen Kräutern. Aber auch gekochte Muscheln mit Butter und Brotkrümchen gelten hier als Delikatesse.
Finnland
Kleine Ohrfeige gefällig? In Finnland könnt ihr euch ruhig mal eine geben lassen, so süße bekommt ihr so schnell nicht wieder. Korvapuusti sind riesige Zimtschnecken – also vor riesige Naschkatzen genau das Richtige.
Schweden
Ungewöhnlicher Name, außergewöhnlicher Inhalt: Tunnbrödsrulle, ein mit Würstchen und Kartoffelbrei gefüllter, weicher Brotfladen.
Dänemark
Unser nordischer Nachbar wird gerne als glücklichstes Land der Welt bezeichnet. Kein Wunder, hier gibt’s ja auch die besten Hot Dogs! So authentisch gibt es sie nur hier – mit gerösteten Zwiebeln, Ketschup UND Senf, sowie Gewürzgurken.
Estland
Es kann so einfach sein – und dabei so köstlich. Frischer Hering, serviert auf Roggenbrot mit Gurken und Butter.
Appetit geholt? Prima, dann lasst es euch bei der nächsten Reise so richtig gut gehen und uns gerne teilhaben, wo ihr das beste Gelato, die köstlichsten Crepes oder das am besten gewürzte Hot Dog genossen haben!
Übrigens … wenn ihr nicht nur landestypisch essen, sondern auch schlafen wollt, schaut doch mal zu unserem Beitrag „Landestypisch residieren – Von Cottages, Fincas & Riads“.